Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!


 

НЕЗАБЫВАЕМАЯ КЕНИЯ
РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ «ГАРЕМА»


     В Кению я попала благодаря каналу СТС - именно в этой экзотической стране было решено снимать реалити-шоу "Гарем", а я должна была в качестве журналиста собирать материал для освещения проекта в прессе и на сайте. И хотя было это довольно давно, возможно, мои заметки кому-то будут интересны и сегодня.
    Режиссером реалити-шоу был Андрей Разбаш, увы, уже ушедший из жизни. Ведущей шоу стала Алёна Свиридова.
     Ну вот, пожалуй, и все предисловие.
   Нет, еще одно дополнение. У «Гарема» была еще одна горькая потеря – во время захвата «Норд-Оста» погиб один из самых ярких участников шоу – Сережа Сенченко. Светлая ему память.

Кения. Момбаса. ПляжИтак, место действия телевизионного реалити-шоу – Африка, Кения, Момбаса (второй по величине город после столицы Найроби с населением около 500 тыс. человек), побережье Индийского океана. Солнце, пальмы, белый-белый, мягкий, как пух, песок, буйнорастущая зелень… «Эка невидаль! – скажут скептики. - Стоило лететь за сотни тысяч километров, тратить бешеные деньги ради того, чтобы посмотреть на кенийские пальмы! Да у нас и на Черноморском побережье Кавказа есть места не хуже!» Так, да не так. Побывав в Кении, я поняла, почему ее называют райским уголком.

****
   Жизнь здесь течет неспешно. Кажется, что ты, выпав из привычного суматошного ритма, вообще попадаешь в другое временное измерение. Здесь очень быстро забываешь про телевизор как основной источник информации (что, впрочем, совсем несложно, поскольку телевизоров ни в номерах, ни в общедоступных местах попросту нет) и понимаешь, что можно прожить и без мировых катаклизмов - собственно говоря, большинство кенийцев так и живет, наверное, поэтому они такие улыбчивые и безмятежные. Правда, первое время по инерции хочется куда-то бежать и что-то делать, но твое нетерпение натыкается на абсолютное спокойствие и непонимание местного населения, которое уж точно никуда не торопится. Заказав обед, вы можете просидеть в его ожидании целый час, пока не спохватитесь и не поймаете вышагивающего в десятый раз мимо вашего стола официанта. При этом он страшно удивится вашей нервозности и просьбе принести поскорее заказ. «Я жду уже целых полчаса!» - как-то в сердцах сказала я такому вот труженику местного ресторанного сервиса. Он глянул на меня непонимающе: «Разве это долго?» - «Это очень долго!» - возмущенно ответила я. «Мадам, - с достоинством ответил тот, - у нас в Африке полчаса это совсем недолго. Куда вам торопиться?!» И пошагал дальше. А действительно – куда? Если только ты не приехал сюда в составе съемочной группы «Гарема», живущей по строгому расписанию.
Кения. Сборщик кокосов
   А вообще кенийцы народ весьма доброжелательный и общительный. Здесь принято здороваться, причем на суахили, со всеми, кто встречается на твоем пути, поэтому мелодичное «джамбо!» звучит со всех сторон. Поскольку кенийцы большие любители поболтать (особенно те, кто проводят целый день на пляже в надежде заловить зазевавшегося туриста для «маленького бизнеса»), они, сверкая белозубыми улыбками на угольно черных лицах и выражая абсолютнейшую радость по поводу встречи с таким замечательным человеком, готовы вести светскую беседу до бесконечности. А уж если вы, не приведи Господи, притормозите у лотков с местными поделками из дерева (это такой здесь народный промысел, одна из самых распространенных статей пополнения семейного бюджета), тут-то вы и пропали.


Деревянные поделкиО, продажа деревянных фигурок – бегемотов, слонов, жирафов, обезьян, воинов масаи, различных масок и прочего сувенирного ширпотреба – для кенийцев целый ритуал, и к участию в нем нужно приступать, будучи хорошо подготовленным. Здесь главное – сам процесс. Начальная цена (как правило, космическая) не имеет ничего общего с реальной стоимостью предмета и не играет никакой роли. Для неподготовленных туристов есть несколько нехитрых правил. Главное – никогда не платите сразу ту сумму, которую с вас спрашивают, смело уменьшайте ее в десять раз – это и будет отправной точкой ваших торгов. Как только продавец поймет, что вы не лох, он тут же вытащит из кармана блокнотик, в котором обозначит две строки – «это моя цена, а это ваша цена», в своей строке напишет запрашиваемую сумму и тут же ее зачеркнет, не забыв прокомментировать: «О’кей, это моя цена, она вам не понравилась, напишите свою, только не убивайте меня!» - и сунет вам в руки карандаш. Будьте готовы к тому, что, увидев написанную вами цену, он картинно закатит глаза к небу, схватится за сердце, расскажет, что его детям нечего есть, потом зачеркнет вашу цифру и вновь напишет свою, но уже меньшую. Словом, театр одного актера, за действием которого с неподдельным интересом наблюдают такие же праздные кенийцы. Если вещь вам понравилась, лучше торговаться несколько дней подряд, ссылаясь на то, что во-от там, буквально в ста метрах, есть точно такой же лоток с точно таким же ассортиментом, но с более сговорчивым хозяином. Что, в принципе, чистая правда – конкуренция здесь высока.

    Кенийцы народ не гордый, легкая промышленность (как и всякая другая) в Кении отсутствует, поэтому так называемый «change», то есть обмен (по-нашему – бартер), тоже приветствуется. Особым спросом у местного населения пользуются почему-то мужские носки, можно сказать, что это своеобразная местная валюта. Правда, для меня осталось загадкой, зачем кенийцам, целыми днями пропадающим босыми на пляже, так горько нужны носки, но, очевидно, стать обладателем носков у них считается особым шиком. Что ж, перефразируя известное выражение, можно сказать: у кенийцев свои причуды.



Возврат к списку