Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!


                      Владимир НАБОКОВ В Швейцарии 


Владимир НабоковЕго жизнь – одно большое путешествие, которое началось в Петербурге и закончилось в Монтрё (Montreux) с многочисленными остановками в различных странах. В 1917-м году Владимир Набоков покинул город на Неве, а в 1960-м обосновался на швейцарской Ривьере, чтобы здесь поставить точку в своей непростой биографии. 


Городок на Швейцарской Ривьере


Жена Николая I, российская императрица Александра Федоровна, считала Монтрё «самым прекрасным уголком мира». Руссо, Байрон, Диккенс, Андерсен, Чехов, Хемингуэй, Чарли Чаплин, Одри Хепберн, Фредди Меркьюри и Майкл Джексон…. этот список еще можно долго продолжать именами знаменитостей – все они побывали на берегу Женевского озера, в Монтрё — курортном городке на западе Швейцарии во франкоязычном кантоне Во. Здесь бывал  Карамзин (в 1789-м), Петр Чайковский (1878), молодой Лев Толстой (1857). Кто еще? Ну, например, Игорь Стравинский всю зиму 1910-го прокочевал по разным пансионам. До войны тут бывали Ида Рубинштейн с Михаилом Фокиным, Дягилев с Нижинским, Петр Кропоткин. Климат в этих местах  просто замечательно мягкий благодаря близкому расположению озера с одной стороны и Альп - с другой. Хотя, конечно же, дело не только в погоде. Принято считать, что тут некий особый микроклимат. Правда, есть мнение, что главное не в этом. А в здешнем менталитете! Жители Монтрё (добавлю, что и большинство швейцарцев тоже) уважают чужой покой на генетическом уровне. Не пристают на улице, не хватают за руки. Вроде как и папарацци здесь не в чести. Тут  всех принимают вежливо, не лезут в чужие секреты и не выясняют источников доходов. Так кому это не понравится?

Монтрё до начала века 19-го был небольшим посёлком рыбаков и виноделов, но вот потом стал одним  из первых курортных мест Европы. Аристократы многих стран Старого света приезжали сюда для прохождения популярного в те времена так называемого «виноградного курса» лечения. Сейчас тожеОтель Монтрё Палас, наверное, лечатся, но об этом меньше говорят, ибо в этом замечательном городке сегодня можно найти для себя и другие, не менее полезные и увлекательные занятия. 

В начале и середине прошлого века на набережной в Монтрё так же просто было услышать русскую речь, как сейчас английскую. Русские были очень шумные, давали богатые банкеты. Они отправляли сюда детей в частные школы. После революции в 1917 году сотни аристократов из России приехали в эти края, но – увы – пришлось тогда дворянам идти в кухарки или работать официантами. Богатые швейцарские лавочники нанимали русских аристократов в услужение, чтобы они учили детей ларечников хорошим манерам. Так что без россиян тут не обошлось, наши предки внесли свою лепту в основы швейцарского гостеприимства.

Жизнь здесь идет размеренно, тихо и несуетливо. Жители, а их не больше 25 тысяч, занимаются виноделием, всем рекомендуют популярный шоколад и доброжелательно относятся к многочисленным туристам, которые останавливаются в двух десятках отелей. И еще проездом едут, чтобы по-быстрому обозреть окрестности и местные достопримечательности.




Возврат к списку