Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!

ВОЛШЕБНЫЙ САД ЖОСТОВО

Произведения жостовского искусства в своё время были непременным атрибутом российского быта. Букеты из роз, пионов, георгинов на тёмном или светлом фоне – фирменный стиль Жостова. Но на выставке можно было увидеть подносы (и не только) с различными сюжетами… Но прежде чем найти свой стиль, художники Жостова экспериментировали с техниками, красками, росписью. Например, огнём свечи выжигали точечки. Такая техника называется «червячок». Червячок был любимым рисунком в семействе Льва Толстого. И чай в усадьбе подавался исключительно на таком подносе. Любопытно, конечно, но, все же, посмотрев на такой поднос, понимаешь, почему этот рисунок не получил широкого распространения. Так же, как жанровые сценки на сюжеты сказок и исторические темы. Вот это-то удивительно, потому как сюжет, например «Ботик Петра Первого», «Тройка», «Из сказки о царе Салтане», «Пушкин в детстве» и различные пейзажи очень необычны и загадочны. Зато подносы с цветами и раньше, и теперь пользовались огромным спросом. У каждого мастера были свои секреты - как смешивать краски, какой лак использовать, каким должен быть фон. Так что похожие букеты на подносах встретить невозможно. Настоящий волшебный сад.

А творят мастера-художники свой волшебный сад в подмосковной деревне Жостово, которая уже давно стала символом уникального народного искусства. Жостовские произведения относятся к семье «русских лаков». Лакированные подносы в России были широко известны еще в XVIII веке. Особенно славились, благодаря знаменитым Демидовским металлургическим заводам, подносы из Нижнего Тагила. Подносы пользовались такой популярностью, что их вставляли в углубление в столах, использовали как столешницы. А также они нередко являлись украшением интерьера как купеческих, так и аристократических домов.
История появления подносов в Жостово тесно связана с историей другого известного художественного промысла – лаковой миниатюры Федоскино. Обе деревни расположены недалеко одна от другой, а потому неудивительно, что и в одной, и в другой начали мастера свою работу с папье-маше.

Предприимчивые крестьяне – семья Вишняковых, братья Тарас, Егор и Филипп, организовали в начале 1810-х годов производство лаковых табакерок, коробочек, сигаретниц, чайниц и т.д. Некоторые предметы представлены на выставке. Со временем ассортимент расширился, и значительное место в нем стали занимать подносы, причем не только из папье-маше, но и металлические. С именем Осипа Филипповича Вишнякова, который в 1825 году открыл лаковое производство на папье-маше и металле, связывают основание подмосковного жостовского промысла. В прейскуранте его мастерской значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч. Существует с 1825 г.». Вывеска заведения братьев Вешняковых красуется на выставке в центре экспозиции. Середина XIX в. – рост городов, развитие сети гостиниц, трактиров, питейных заведений. Спрос на подносы стал очень велик. Соответственно? изготовление - делом очень прибыльным. И в 1870-1880-е годы в Троицкой волости стали появляться новые мастерские, числом более 22, из которых самыми крупными были мастерские О.Ф.Вишнякова и Е.Ф.Беляева. Именно к этому времени относятся наиболее ранние из сохранившихся жостовских подносов. Подносы в старину не подписывались, и определить время их изготовления можно было лишь по клеймам мастерских (а это были главным образом династии Вишняковых) и перечню наград, получаемых на выставках. Некоторые дипломы и прочие награды выставлены в витринах выставки.

Художники Жостова создали свой неповторимый стиль. Хотя наиболее дорогими считались подносы с жанровой живописью - мчащиеся тройки, сценки чаепития, охота,
крестьянские девушки - они, как мы уже говорили, скорее исключение, а не правило для Жостова. А вот жостовские букеты – классика! Как правило, это были (и есть) розаны и георгины в обрамлении диковинных цветов, вьюнов и плодов. Изображение букета подчинялось плоскости подноса, но искусство мастеров и художников придавало изображению объем, воздушность, гармонию оттенков красок и бликов и особую лиричность.

Секрет успеха подносов заключался в том, что железо покрывали грунтом, многократно лакировали и тщательно полировали как с лицевой, так и с оборотной стороны. Причем в росписи художники использовали те же приемы, что и в миниатюрной живописи. Цветы писали масляными красками, применяя технику лессировочного письма. А эффект объема и светящегося мерцания рисунка достигался использованием приемов свободной кистевой росписи.

На открытии выставки проводился мастер-класс. А вот в будни можно просто узнать о секретах росписи. Прежде чем приступить к росписи, художник разводит белила льняным маслом так, чтобы не было комочков. Беличья кисть обязательно должна делаться лопаточкой. Как говорят жостовские художники: «Отличие нашей росписи от всех остальных росписей в кистевом мазке. Кисть мы никогда не переворачиваем в разные стороны, чтобы она в одну сторону срабатывалась». Жостовская роспись многоструктурна, где есть и первый план, и второй…Обычно композиция делается без эскиза, и рисунок художники придумывают на ходу. После росписи белилами накладывают тени, затем обжигают. А уже потом рисуются листья и подбираются оттенки цветов. За счёт этой сложной техники букеты на жостовских подносах кажутся объемными, так что хочется оторвать их от фона и взять в руки

В начале XX века производство подносов практически прекратилось и возобновилось только в 1920-м году, с оживлением «кустарно-художественной промышленности». И в 1928 году в Жостово появилась артель «Металлоподнос», в которой работало более двухсот человек. Ее изделия всегда отличались высоким качеством. Жостовскому промыслу приходилось переживать и нелегкие времена, когда, например, предлагалось изменить традиционную направленность жостовской росписи. Но ведущие художники предприятия смогли применить новые идеи к своим талантам и развивать и дальше традиционное мастерство. С 1960-го года предприятие стало именоваться фабрикой декоративной росписи, на которой работают до сих пор представители жостовских династий Антиповых, Беляевых, Гогиных, Гончаровых, Вишняковых, Леонтьевых, Можаевых, Савельевых, Кледовых, известных с середины XIX века.
 
Выставка в залах Фонда народных художественных промыслов представляет всю историю появления, развития и расцвета Жостовского художественного промысла. Здесь можно увидеть самые ранние подносы и шкатулки, датированные 1860-ми годами из мастерских Вишняковых. И «червячок» – пожалуйста. В экспозиции представлены уникальные произведения 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов XIX века. И, конечно же, изделия жостовских мастеров конца ХХ – начала XXI века высочайшего художественного уровня, что получило подтверждение на многочисленных российских и зарубежных выставках. Именно Жостовской фабрике декоративной росписи была объявлена благодарность за проведение уникальной по своему высочайшему художественному уровню выставки в рамках культурной программы саммита «Группы восьми» в июле 2006 года в г. Санкт-Петербурге.

Творения жостовских умельцев хранятся в коллекциях Лоры Буш, Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, испанского короля Хуана Карлоса II, в коллекциях первых лиц нашего государства. Дивной красоты поднос заслуженной художницы России Татьяны Шолоховой был подарен Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Сегодня жостовский поднос – один из символов русской самобытной культуры, уникальное явление в мировой художественной культуре, национальное достояние России. Традиции уникального мастерства предаются новым поколениям, что позволяет промыслу жить и развиваться.

Марина ЗАМОТИНА



Возврат к списку