Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!


Тунис редко попадает в поле зрения российских почитателей античности. Обычно мы в первую очередь едем в Грецию, в Италию и по «Античному ожерелью» Турции. А зря! Античное наследие Туниса невероятно интересно. Конечно, в первую очередь Тунис ассоциируется с Карфагеном, который должен был быть разрушен (и его-таки разрушили), и поэтому все турфирмы в Тунисе вас туда обязательно отвезут. Но мало кто знает о других античных городах, сохранившихся в стране, и об античном искусстве.

МУЗЕЙ БАРДО


«Изюминка» Туниса – это римские мозаики. Если доверять путеводителям, то искусство мозаики имеет в Африке глубокие корни, еще пунийцы первыми занялись этим делом. Со II по VI век нашей эры было создано огромное количество мозаик, которые в основном украшали полы общественных и частных зданий и многие из которых дошли до нас в великолепном состоянии. В основном все мозаики сейчас экспонируются в столице страны в городе Тунисе в музее Бардо. Но и другие музеи тоже могут похвастаться некоторыми шедеврами. Как, например, археологический музей города Суcса (но сейчас он закрыт на ремонт).
Музей Бардо – уникальный. Это огромное здание, которое тоже сейчас претерпевает реконструкцию – к нему пристраиваются новые помещения. Сам музей, как здание, тоже представляет интерес, прежде всего интерьером, а в интерьере самое удивительное – потолки. Пожалуй, основным и любимым занятием богатых туниссцев многие лета было возлежание на ложах и задумчивое созерцание потолков. И было (и есть) на что посмотреть! Только вот полежать нам сейчас некогда, а приходится бежать по залам «сломя голову», дабы успеть посмотреть все самое-самое.
Конечно же, самое-самое – это все-таки мозаики. Их здесь огромное количество – от громадных – в несколько этажей (они висят на лестницах) до совсем маленьких. Мозаики – на полу и на стенах. Мозаики разной степени сохранности и всевозможных сюжетов.

Из истории музея


Бардо, прежде чем стать музеем, был дворцом Султанов и беев Туниса. Еще во времена династии Хафсидских Султанов (1236-1574) это место было выбрано для построения загородной резиденции правителей Туниса. Оно служило для отдыха и частных визитов. В этих местах в XVI веке расселялись беженцы из Андалузии, изгнанные Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской из Испании. Беженцы принесли с собой богатый сельскохозяйственный опыт, особенно в плане выращивания фруктовых деревьев. Благодаря этому опыту многие части Ифрикии (арабской Африки) превратились в цветущие сады. Само происхождение слова Бардо трудно объяснить однозначно. Есть мнение, что оно происходит от слова, которое обозначало сад на местном диалекте арабского, его даже возводят к испанскому «прадо», тоже обозначавшему рай, райский сад. Действительно, путешественники уже в XVII веке писали о здешних садах.

После того как Тунис попал под власть Оттоманов (в 1574 г.), о Бардо нет упоминаний вплоть до воцарения Мурадидов. Бей Мурад II (1665-1675) перенес сюда свою официальную резиденцию. Бардо оставался в собственности беев вплоть до установления французского протектората в 1881 г. Правители Туниса вложили немало сил и средств в расширение дворца и в его обстановку. Сюда приглашали лучших местных и иностранных мастеров, импортировали из Европы (в особенности из Италии) материалы.
7 ноября 1882 года был подписан декрет о создании в Тунисе музея. Дворец Бардо был оставлен семьей Беев и выбран как часть будущего музея (декрет от 25 марта 1885 года). Под музей отдавались женское крыло (гарем), построенное во времена последних двух беев - Мухаммеда (1855-1859) и Садока (1859-1882), и остатки резиденции принцев, примыкавшей к основному дворцу. Дворец принцев был, скорее всего, построен во времена Хаммуды-Паши (1782-1814). Следует, однако, заметить, что сама идея музея появилась ранее установления французского протектората, в конце 1870-х, во времена правительства Хайреддина, который был сторонником модернизации страны и открытия ее для Европы.
Началу музея положила коллекция министра Хазандара. Затем сюда стали привозить различные дары и находки, сделанные во время раскопок, которые начали производиться в разных частях Туниса под эгидой Департамента древностей, который впоследствии стал Национальным институтом искусства и археологии.

В залах музея можно провести не один день, что, увы, невозможно для современных туристов. По мозаикам можно изучать жизнь людей в римской Африке в первые века нашей эры, мифологию… И многое, многое другое… Например, есть предметы ювелирного искусства и… греческий якорь II века до н. э.


КАРФАГЕН


Карфаген в наши дни – это престижный пригород столицы Туниса, где находится и летняя резиденция президента страны. Руины Карфагена располагаются в нескольких местах, где трудятся археологи. Обычно туристам показывают музей, расположенный на холме Бирса, комплекс терм Антония и Карфагенский амфитеатр. Музей расположен на вершине холма рядом с бывшим католическим собором. Сюда свозятся найденные на раскопках колонны, капители и т. д. А термы Антония – рядом с морем, в парке. Можно полазить по руинам и сфотографироваться на память. Получается, как на открытках.


История Карфагенского государства


Карфаген был основан финикийцами в IX веке до нашей эры, во время расцвета Тира – финикийского города-державы - на побережье современного Ливана. Финикийцы были, наверное, самыми знаменитыми мореплавателями и торговцами древности. Они торговали по всему известному им миру, от таинственной страны Офир, которая располагалась, скорее всего, на юге Аравийского полуострова, до атлантического побережья Испании. Так же как и греки, финикийцы вели активную колонизацию средиземноморского побережья. Вначале основными целями колонизации был золотоносный Фасос и богатая серебром Испания. В Испании финикийцы основали Гадир (в переводе с финикийского – крепость), который римляне звали Гадес. По дороге к испанским берегам были созданы и промежуточные пункты, одним из которых стала Утика. Выведение колоний и торговля в большой степени велись при поддержке и даже инициативе правительства Тира. Власть царя Тира в колониях была сильна и, например, попытка Утики уклониться от выплаты дани вызвала карательную экспедицию из Тира.

Однако Карфаген являлся единственным, но очень важным исключением из всех колоний Тирской державы. В Тире произошло выступление жреца Мельката Ахерба против царя Пигмалиона с целью захвата власти. Увы (для жреца), мятеж не удался, и Ахерб был казнен. Его вдова и сестра царя Элисса с группой знати, поддерживавшей ее и ее покойного мужа, бежала из Тира и стала основательницей Карфагена в Африке, примерно в 825-823 г. до н. э. (или в 814 г. до н. э.). Поэтому с самого своего основания Карфаген был независим от Тира, хотя карфагеняне всегда ощущали культурную связь со своей прародиной. Название Карфаген (Картхадашт по-финикийски) означает Новый Город. Существовали и другие Карфагены – в Испании (сейчас Картахена), на острове Кипр.
По-видимому, в самом начале своего существования Карфаген был монархией с Элиссой во главе. С ее смертью, вероятно, исчез единственный член царского рода в этом городе, и город стал республикой: власть перешла к тем десяти «принцессам», которые до этого окружали царицу. Первоначально карфагеняне не имели земель за небольшой территорией самого города, да и за ту землю, на которой стоял сам город, должны были платить дань местному населению. Экономика города держалась в основном за счет посреднической торговли.
Следующий период истории Карфагена начинается в первой половине VII в. до н. э. В это время Тиру начинает угрожать могущественная Ассирийская держава, что, скорее всего, вызвало приток новых переселенцев из Тира. Это приводит к засвидетельствованному археологией расширению города. Он стал настолько значительным, что уже смог начать свою собственную колонизацию. Были основаны колонии к востоку и западу от города и подчиняют старые финикийские колонии в Африке. Где-то в середине VI века до н. э. Карфаген освободился от дани местным племенам. Примерно в это же время произошло подчинение старых финикийских колоний на Сицилии. В 509 г. до н. э. карфагеняне укрепились на Сардинии, чуть позже включили в свой состав долго не желавшую подчиниться Утику, а также Гадес в Испании. Во время греко-персидских войн в начале V в. до н. э. карфагеняне поддерживали Ксеркса и попытались завоевать греческую часть острова Сицилия во главе с Сиракузами, но потерпели поражение. В итоге к середине V в. до н.э. сформировалась Карфагенская держава, крупнейшая и одна из самых сильных в Средиземноморье.
Попытки расширить территорию державы оказывались то успешными, то нет. Греко-карфагенские войны шли с переменным успехом. Известным эпизодом является попытка эпирского царя Пирра вытеснить карфагенян из Сицилии в 70-х годах III в. до н.э, но ни та, ни другая сторона не смогли добиться решающего преимущества. Положение на Сицилии и вообще в Средиземноморье изменилось в 60-х гг. III в. до н. э., когда в борьбу включился Рим.
В 264 г. до н. э. началась первая пуническая война, которая закончилась в 241-м году до н. э. полной потерей Сицилии Карфагеном. Чуть позже пришлось расстаться и с Сардинией. Все это вызвало сильный внутренний кризис и привело к восстанию с участием наемных воинов, недовольных неуплатой денег, местного населения, стремившегося сбросить тяжелый карфагенский гнет, и рабов. С большим трудом Гамилькар (отец знаменитого Ганнибала) подавил это восстание. В 218 г. до н. э. Ганнибал начал новую войну. Несмотря на ряд успехов карфагенян, победа осталась за Римом. Мир 201 г. до н.э. лишил Карфаген военного флота, всех неафриканских владений, заставил признать независимость Нумидии, а сами карфагеняне не имели права вести войну без разрешения Рима. Фактически все владения Карфагена сократились до небольшой территории около самого города. Возможность эксплуатации некарфагенского населения исчезла. Земледельческая территория резко сократилась, и вновь преобладающее значение приобрела торговля.
В середине II в. до н.э. власть в Карфагене захватил Гасдрубал, возглавлявшей антиримскую группировку. Это испугало римлян. В 149 г. до н.э. Рим начал третью войну с Карфагеном, которая практически свелась к осаде самого города. Несмотря на героическое сопротивление граждан, в 146 г. до н. э. город пал и был разрушен. Большая часть граждан погибла в войне, а остальных римляне увели в рабство. История финикийского Карфагена закончилась.

ДУГГА


Дугга оставила, наверное, самое сильное впечатление среди всех античных руин в Тунисе. Город расположен в холмистой, поднятой над уровнем моря местности, с относительно более мягким климатом, нежели на окружающей его территории. Сегодня Дугга – один из самых впечатляющих городов-руин не только в Тунисе, но и во всей Северной Африке. В декабре 1997 года ЮНЕСКО включило их в Список мирового наследия.

Здесь можно увидеть Капитолий (он же изображен на купюре в 10 тунисских динар), пройтись по кривым (это сделано специально, чтобы сильные ветра меньше донимали) римским дорогам, посмотреть на сохранившуюся систему канализации и водных каналов, убранных под дорогу. Сохранились общественные туалеты и термы, в подвалах которых остались уникальные трубы, по которым поднимался пар для подогрева воды.
Есть тут и многие другие храмы и дома горожан. Есть амфитеатр большой и амфитеатр VIP – для избранных, который, между прочим, не такой уж и маленький. Что говорить – Дугга – это город, как Помпеи или Эфес. Но в отличие от них, Дуггу можно увидеть практически всю, спустившись с холма вниз. Смотришь вверх – и перед тобой античный город. Весь как на ладони! Невероятное зрелище. Это стоит увидеть!

Из истории Дугги


Первое упоминание города приходится на конец IV в. до н. э. Во время экспедиции Агафокла против Карфагена полководец сиракузского тирана Евмах захватил Дуггу после недолгой осады. В то время Дугга, по словам Диодора Сицилийского, была городом значительным. Он продолжал оставаться карфагенским в течение всего III века до н. э. Но в начале следующего, II века до н. э., перешел под контроль нумидийского царя Масиниссы, который сделал его своей столицей. После падения Карфагена в 146 году до н. э. Дугга осталась вне пределов созданной римлянами первой африканской провинции. Граница (Фосса Регия) прошла недалеко от Дугги, в нескольких километрах южнее города. Ровно через столетие, после разгрома нумилийского царя Юбы I-го Дугга, как и все нумидийское царство, вошла во вновь созданную провинцию Новая Африка. Долгое время между старым населением и римлянами, поселившимися во вновь присоединенных землях, сохранялось неравенство. Только в 261 году н. э. город получил статус колонии, а во времена Септимия Севера (в 205 году н. э.) получил ранг муниципии. Это неравенство постоянно смягчалось из-за присвоения наиболее влиятельным и богатым представителям местного населения ранга гражданина на индивидуальной основе. Кроме того, браки между представителями двух разных общин тоже способствовали перемешиванию населения.

Дугга продолжала управляться на пунийский лад двумя суфетами и ассамблеей декурионов. Продолжалось использование ливийского и пунического языков, местное население гордилось этими отличиями. Но римляне принесли с собой не только латинский язык и греко-римских богов, они принесли с собой свою моду, свой стиль жизни, который быстро овладел сердцами и умами местного населения. Так, из сохранившихся эпиграфических надписей можно узнать, что, например, строительство многих объектов имперского культа (триумфальной арки, храма Сатурна и др.) в начале нашей эры финансировали не римляне, а богатые представители местного населения. В истории Дугги оставили свой след многие богатые семьи - Габинии, Марции и др.
Примерно с конца IV - начала V века Дугга уже не заслуживает права носить гордое название «город». В ее жизни, как и в жизни многих городов Северной Африки, начинается период дезурбанизации. Отсутствие сведений о городе в письменных источниках во времена владычества Вандалов над Северной Африкой не дает нам возможности сказать что-либо о ее внутренней жизни. То, что ее представители не упоминаются среди епископов - участников многочисленных соборов в Северной Африке, может свидетельствовать об упадке городской жизни и даже об оттоке части населения. Интересно, что и во время возвращения в Северную Африку византийцев (533-698 гг. н. э.) роль Дугги в выстроенной ими системе обороны была ничтожной по сравнению с такими городами, как, например, Агбия или Тубурсикум (современный Тебурсук). Ко времени арабского завоевания Дугга превратилась в небольшой городок, безо всяких амбиций и претензий на славу.


ЭЛЬ-ДЖЕМ


Эль-Джем – это город одного памятника – Колизея. Хотя там есть и археологический музей, и другой – малый – амфитеатр. Но туристы посещают исключительно Колизей. Здесь также проводятся фестивали классической музыки, что неудивительно. Конечно, многое там разрушено, многие проходы перекрыты переносными загородками, но все равно есть где побродить. Весьма неплохо сохранились три яруса на противоположной от современных трибун стороне. Снаружи Колизей Эль-Джема весьма похож на римский. Туниссцы им страшно гордятся и уверяют, что римский сохранился гораздо хуже. И, только побывав в африканском Колизее, можно ощутить дух той эпохи. Конечно, жители Туниса преувеличивают, хотя третий по величине Колизей (после римского и веронского) посетить стоит. Меня, например, особо впечатлила не величина памятника, а небольшие и мрачные подвалы – помещения под ареной. Именно тут, по-моему, и ощущается дух той эпохи. Было даже немного страшно.


Из истории Эль-Джема


В античные времена город носил название Тисдрус (Thysdrus). Первый раз он упоминается в середине первого столетия до н. э. во время Африканских войн Юлия Цезаря. Он располагался лагерем недалеко от Руссины (современный Монастир), когда к нему пришла делегация жителей Тисдруса с просьбой взять под защиту их хранилища с зерном. Юлий Цезарь пообещал помощь, но ничего не сделал. Устав ждать обещанного, жители Тисдруса перешли в стан его врагов. Вскоре после этого Цезарь прошел мимо Тисдруса и нашел городок с неплохо укрепленным валом. После своей победы в Африке Юлий Цезарь наложил на всех своих противников различные санкции, однако Тисдрус он счел простой деревней.

В первых веках нашей эры Тисдрус переживает пору расцвета, чему способствовало положение города на перекрестке путей от Гадрумета (Сусса), служившего морскими воротами и центральными районами римской провинции Африка. Однако времена расцвета сменились в третьем веке н. э. кризисом. В 238 году в городе вспыхнули беспорядки против системы налогов, установленных императором Максимом. В итоге Африканский проконсул Гордиан был провозглашен императором. Но в конце концов Максиму удалось разбить войска Гордиана, и на многие города (и Тисдрус в том числе) была наложена большая контрибуция. Выплата контрибуции усугубила кризис, и город пришел в упадок. После этого он только изредка упоминается в документах.
Точная дата строительства Колизея неизвестна. Скорее всего, он был построен между 230 и 238 гг. н.э. императором Гордианом. Гордиан являлся владельцем данных земель. Длинная ось Колизея имеет длину 450 футов, короткая – 370 футов. Размеры овальной арены (ее осей) – 197 и 122 фута. Высота стен достигала 90 футов. Рассчитан Колизей был примерно на 30000 зрителей. Сооружение построено из очень мягкого песчаника, добываемого в каменоломнях на побережье, примерно в 20 милях от Эль-Джема. В Колизее проходили различные представления – и борьба людей с животными, и животных между собой. Рассказы об этом донесли до нас мозаики, найденные здесь же. Сейчас мозаики хранятся в музее Бардо и музее города Эль-Джем.
В последующих веках Колизей несколько раз использовался как крепость. Берберская принцесса Каена (Kahena) здесь сражалась против арабских войск. (К этому времени относится легенда о том, что Колизей связан подземным ходом с морем, хотя скорее всего подземный ход действительно существовал, но вел не к морю, расположенному за много миль, а к близлежащим конюшням). Так же как крепость, арена использовалась и в восьмом веке, и даже в 1695 г., когда местное население восстало против Бея. Причем в поздние времена войска не задумываясь обстреливали Колизей из орудий, чтобы выкурить оттуда повстанцев. В 1850 г., во время новых волнений, обстрел повторился. Кроме того, монумент послужил и каменоломней для нового строительства. Все это привело к тому, что примерно половина сооружения была разрушена почти полностью.

Марина Замотина
См. фото




Возврат к списку