Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!

КРЕСТ ПАТРИАРХА НИКОНА

Удивительна наша столица неожиданными открытиями. Много лет проезжая по Петровскому бульвару, я смотрела на небольшую церковь в одном из переулков. А оказалось, что там хранится Крест-мощевик – Кийский крест Патриарха Никона.

КИЙ СЕЙ ОСТРОВ?
В 1639 году «в малом кораблеце с неким христианином» Никон принесен был бурею к острову и, вступив на гранитную твердь, спросил: «Кий сей остров?» Поскольку остров был пуст «и жилецким людем непригоден, ибо все камень голой», он и названия не имел. Тогда Никон сказал: «Пусть же сей остров зовется Кий». В память о своем чудесном спасении Никон обещал на том месте «поставить церковь и монастырек соградить». О сем, став Патриархом, бил челом Царю Алексею Михайловичу, и в 13-й день июня 1656 года дана ему была царская грамота о построении монастыря «во имя Честнаго и Животворящего Креста и святаго Чудотворца Филиппа митрополита».

ПАТРИАРХ НИКОН
Будущий патриарх Никон (в миру Никита Минич) родился 28 мая 1605 г. в крестьянской семье в селе Вельдеманово (Княгининского уезда, Нижегородской губернии). Мальчик убежал от мачехи в монастырь (по одной версии - Макарьевский Желтоводский, по другой - Печерский), где, по-видимому, получил первоначальное образование. Но, уступив просьбам родственников, Никита покинул обитель и женился.
В возрасте двадцати одного года он стал сельским священником, но познакомившиеся с ним на Макарьевской ярмарке московские купцы, которых поразили его дарования, перевезли Никиту в столицу. У него рождались дети, но сразу же умирали. Потрясенный этим, он убедил жену уйти в монастырь и сам принял монашество под именем Никона.
В 1646 г. царь Алексей Михайлович назначил его архимандритом московского Новоспасского монастыря.
В 1648 г. Никон стал митрополитом Новгородским. Во время бунта 1650 г. Никон, рискуя жизнью, пытался восстановить порядок. С этого времени царь в своих письмах к Никону стал называть его «возлюбленником своим и содружебником». В 1652 г. Никон перевез в Москву из Соловецкого монастыря мощи святого митрополита Филиппа, замученного Иоанном Грозным. Во время этой поездки в Москве умер патриарх Иосиф, и Никон был избран его преемником.
Недолгие шесть лет патриаршества Никона оставили глубокий след в русском православии. Его имя часто упоминается в связи с печальным расколом в Церкви. Никон занимался правкой книг, проводил церковные реформы.
Никон мыслил Россию воспреемницей Византии, наследницей православного царства. Собор под давлением греческих патриархов и тайного агента Ватикана - Лигарида - снял с Никона патриарший сан якобы за превышение власти, за самоуправство. Те же изменения, которые под его руководством были внесены в порядок богослужений, все до единого были одобрены и узаконены.
Никон был приговорен к лишению святительского сана и к ссылке в Ферапонтов монастырь, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. Царь Федор Алексеевич решился перевести Никона в Воскресенский монастырь, а вместе с тем ходатайствовал перед восточными патриархами о разрешении Никона и о восстановлении его в патриаршем достоинстве. Но разрешительная грамота уже не застала Никона в живых: он скончался на пути, в Ярославле, 17 августа 1681 г., и был погребен в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре как патриарх.


КРЕСТ ИЗ ДЕРЕВА КИПАРИСНОГО

К тому времени из Палестины привезен был по просьбе Патриарха Никона Крест «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всем подобен мерою Кресту Христову». Сам Святейший Патриарх «обложил его серебром и златом и драгоценным камением, и бисером украсил. И положил в нем святых мощей».
Крест под охраною роты драгун с офицерами и военными орудиями последовал к Белому морю. На всем пути его при остановках на ночлег изготовлялись из дерева копии сего Креста и освящались «на благословение». Один такой Крест-копия, на котором сохранились звезды, иконочки с надписанием святых мощей и даже два привешенных к Кресту ковчега, находится в настоящее время в кладбищенской церкви воскрешения Лазаря в г. Онеге.
Кийский Крест пребывал на Кий-острове до закрытия монастыря в 1923 году. К 1854 году он вывозился из монастыря ввиду нашествия англичан, при этом были утрачены некоторые мощи. С 1930 года Крест находился в Антирелигиозном музее в Соловецком лагере, затем был перевезен в Москву и хранился в запасниках Исторического музея.


В СТОЛЬНЫЙ ГРАД ИЗ ДАЛЕКОГО БЕЛОМОРЬЯ
В августе 1991 года Крест был передан в храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Божественным смотрением вторичное освящение главного придела храма было совершено Патриархом Алексием II 30 августа 1991 года, в день памяти Святейшего Патриарха Никона, спустя 310 лет со дня его блаженного упокоения.
Храм преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, в Крапивниках, подворье Патриарха Московского и всея Руси, находится в Москве в Крапивенском переулке, между улицей Петровкой и Петровским бульваром. Название местности — Крапивники — иногда связывают с зарослями крапивы, якобы особенно буйно произраставшей здесь. Но в Москве переулки часто получали название по фамилии наиболее заметного домовладельца, жившего в нем. В документе 1792 года упоминается коллежский асессор Алексей Крапивин, живший тут, — возможно, от его фамилии и произошло наименование переулка. Он назывался также Сергиевским — по церкви Сергия Радонежского, известной по документам с конца XVI века.
В ружной книге 1577 года церковь обозначена как «Сергия Святого, что в Новых Сторожах». Следовательно, в то время здесь селились дворцовые сторожа, для которых, возможно, и была основана церковь. В патриарших книгах 1625 года она обозначена уже как «в Старых Серебренниках». В последующие годы церковь называлась «близ Высокопетровскаго монастыря», «на Трубе» и даже «на Петровке». В 1657 году она была показана деревянной. В XVII–XVIII столетиях церковь служила усыпальницей князей Ухтомских. В 1883 году, октября 15, согласно состоявшемуся Высочайшему Его Императорского Величества повелению, безприходная церковь преподобного Сергия в Крапивниках, с принадлежащею ей пустопорожнею землею, 675 квадратных саженей, передана во владение Вселенской патриархии при всесвятейшем вселенском патриархе Иоакиме III для устройства в ней Константинопольского патриаршего подворья.
Церковь была закрыта в 1920-е годы; подворье ликвидировано и до сих пор нигде в стране не восстановлено. Колокольня храма была сломана до первого яруса, глава храма снята, здание долгое время было крайне запущено. К 1960–1980 годам в храме помещался цех № 2 Первого московского завода коньков, где делали коньки и лыжные крепления.
30 августа 1991 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение главного престола, и тогда же в храм был передан Кийский Крест.
В трудное для России время Крест вернулся из далекого Беломорья в стольный град как «залог любви Божьей, жезл Отчий, не столько наказующий и сокрушающий, сколько пасущий и утешающий».

Марина Замотина


 
 


Возврат к списку