Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!


НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ


2Москва не перестает удивлять не только гостей города, но и самих местных жителей. Можно, что не исключено, случайно наткнуться на нечто загадочное в бронзе или мраморе, а потом долго гадать, что бы это значило. А можно воспользоваться услугами туркомпании и съездить на одноименную экскурсию, чтобы сразу многие необычные и загадочные строения-сооружения увидеть. И попытаться понять, кто, когда и зачем так самовыразился. Конечно, все необычные памятники в Москве за один день посмотреть не удастся. Это точно. И одной экскурсией тут не обойдешься. Но главное - начать...

      Знаем ли мы Москву? И готовы ли увидеть наш город по-новому? Еще вчера мы с интересом наблюдали за появлением небоскребов, а сегодня удивляемся сохранившемся памятникам старины, которые словно прячутся в различных уголках Москвы. А между тем на наших площадях и улицах можно увидеть такие диковинки…
      Например, памятник сырку «Дружба» установлен около завода плавленых сырков. В 2004-м году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Очень веселый и в то же время нужно-рекламный памятник! И ворона как ворона, и лисица как лисица. И сырок – как настоящий, разве что размерами отличается.
      Своего рода орнитологический аналог питерскому чижику имеется в сквере у Новодевичьего монастыря – памятник «Дорогу утятам». Причем история злоключений утиного семейства тоже почти аналогична: в 90-е годы уток, отлитых на их беду из бронзы, отрывали так, что оставались одни лапки. Варварские налеты прекратились, когда рядом установили будку с охраной. История же появления утиного выводка у Новодевичьего монастыря выбита на сопроводительной доске: это подарок детям СССР от детей США, преподнесенный женой Джорджа Буша-старшего Барбарой, а персонажи взяты из сказки американского писателя «Дорогу утятам». А ходят слухи, что памятник явился подарком из далёкой Америки для Раисы Горбачёвой. Что ж, и это не исключено…
      Особое место на московских улицах занимают литературные герои. Скульптура «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной 27 апреля 2007 года во время празднования 120-летия с момента выхода первой книги Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике «Этюд в багровых тонах».
      Прототипом для скульптора послужили образы героев, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом. Но всё равно в скульптурах отчётливо угадываются черты лиц актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнивших знаменитые роли. Говорят, что если сесть между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном и положить руку на записную книжку доктора Ватсона, то решатся многие проблемы. Но если вы захотите дотронуться до трубки Шерлока Холмса, то у вас будут крупные неприятности.
    

1678

 Есть в нашем городе скульптура неунывающего барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота, а есть Ходжа Насреддин – вечный путник, идущий вперед с книгой в руке. Рядом с ним – его верный ослик. Автор скульптуры – опять же Андрей Орлов - своим произведением гордится. По его словам, изначально он рассматривал несколько вариантов. В одном Ходжа сидел по-турецки с пиалой и беседовал со своим ишаком. В другой же версии он ехал на ослике верхом. Однако третий вариант, где Насреддин ведёт за собой своего друга, скульптору и инициаторам проекта понравился больше всех.
      Всегда много любопытствующих туристов у памятника артисту Леонову в роли Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Существует поверье, что если потереть вытянутые «козой» пальцы Доцента, то удача непременно вас найдет. Разумеется, мало кто отказывается от шанса поймать удачу – вот и блестят начищенные пальцы.
     У памятника героям повести Венечки Ерофеева «Москва – Петушки» нет скопления народа - памятник так расположен, что его не сразу и обнаружишь. А памятник интересен по-своему.
     
Памятник клоуну Карандашу (Михаилу Румянцеву) и его собаке Кляксе установлен в Москве около Дома Союза цирковых деятелей России, где Михаил Румянцев много лет жил и работал. Карандаш был веселым клоуном. Но Михаил Румянцев был еще и замечательным москвичом. Он любил город, в котором жил и работал много лет. А Клякса, забавный скотч-терьер, трудившийся с Карандашом в цирке – стал символом всех цирковых собак-трудяг. А вообще-то с Карандашом работало 14 хвостатых артистов.
    
13Один из самых любимых москвичами памятников – памятник всенародно любимому артисту Юрию Никулину. Скульптор Александр Рукавишников отлил из бронзы знаменитый кабриолет из «Кавказской пленницы», из задней дверцы которого прямо на тротуар выходит Никулин в своем коротеньком клоунском пиджачке и шляпе-канотье. Скульптура весит более 3,5 тонн. Машину отливали в Минске, а фигуру Никулина, как более сложную, — в Италии. Пока устанавливали памятник, его никто не охранял, и директор мастерской был вынужден ночевать прямо у скульптуры, чтобы за ночь ничего не украли. Идея памятника в таком виде родилась не сразу. Поначалу были другие варианты. Более цирковые — с трапециями, и грустные — уходящий Никулин и приспущенный занавес. Но остановились на этом, объединяющем кино и цирк. Первоначально памятник собирались установить на проезжей части — бронзовая машина должна была быть припаркована на бульваре у цирка. Но столичная автоинспекция этого не разрешила, пришлось установить памятник на тротуаре у входа в здание цирка на Цветном бульваре, где Юрий Никулин проработал — сначала клоуном, затем директором — 50 лет.
      Особой популярностью – в первую очередь у туристов, которых невероятно много бродит по Болотной площади, а потом у молодоженов, которые завешивают своими замками железные деревья на набережной, пользуется композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Есть даже такая шутка: вслед за памятником Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», установленным на Болотной площади, в первопрестольной появится художественная композиция «Москвичи – жертвы творчества скульпторов».
      Но можно ли назвать эту композицию необычным памятником? Как, впрочем, и многие скульптуры у Третьяковской галереи на Крымском валу или скульптуру во дворе Музея современного искусства? Для их создателей это очень даже обычные произведения. А вот для города и его жителей – вопрос спорный. Очевидно только одно – в местах с большим скоплением скульптурных образов можно провести очень много времени. Пока разберешься, что тут и как. Если вообще удастся хоть что-нибудь понять…
      А вот около ресторана «Табуретъ», расположенного в старинном здании в историческом центре Москвы на Таганке, стоит огромная табуретка. Раньше здесь была городская усадьба графа Аршеневского, построенная в XVIII веке, не случайно здание сохранило сложную анфиладную планировку, низкие своды и каменную кладку. Об истории дома на Таганской улице и сейчас можно услышать немало интересного – например, на месте, где сейчас располагается гардероб, раньше был проезд, в который подавали экипаж хозяевам дома – так, чтобы, едва выйдя из дверей, они сразу входили в карету и не мерзли на улице. Нынешние посетители лишены удовольствия поданной непосредственно в дом кареты. Зато тут установлен и шуточный по размерам памятник табуретке. Где-то в Европе, кажется, в Швейцарии, есть подобная табуретка. Только у нее две ножки оторваны, и она символизирует протест против использования противопехотных мин. А московская табуретка – просто некогда привычный и необходимый предмет домашнего обихода. Сегодня же табуретка уже стала историей.
      По соседству с табуреткой находится частный музей мебели с антикварной коллекцией мебели, собранной одним известным российским реставратором. Музей интересен уникальными экспонатами усадебной мебели XVIII – начала ХХ веков и современных авторских работ.
      Ну, а московские площади, улицы и переулки еще очень многим могут нас удивить – в одной статье просто невозможно рассказать обо всех интересных памятниках столицы.


Марина ЗАМОТИНА

См. фото



Возврат к списку