Внимание! Ваш браузер не отображает флеш.
На нашем сайте открылся новый раздел – «Из блокнота журналиста».
Здесь мы будем постоянно размещать эксклюзивные материалы профессиональных журналистов, которые в свободное от работы время обожают путешествовать – и по России, и за рубежом. Но и на отдыхе не забывают о своей основной профессии. Чтобы о своих путешествиях рассказать вам, уважаемые туристы.

Этот раздел мы открываем циклом увлекательных статей Марины ЗАМОТИНОЙ, известного журналиста, литературного критика, автора многочисленных книг. Наслаждайтесь!

БАБОЧКИ ЛЕТАЮТ, БАБОЧКИ! 

Собираясь на выставку живых бабочек на ВВЦ в Москве, я старательно изучала вопрос по книгам и Интернету. Вспомнились походы в «подобные места» в разных странах. Но в Таиланде бабочки нас проигнорировали. Они во время нашего визита отдыхали, хотя на цене входных билетов это никак не отразилось. На Сицилии мы попали в гости к бабочкам в обеденный перерыв (где-то от 13.00 до 16.00). Причем вовремя удалось выяснить, что обеденный перерыв может затянуться до следующего утра, так что ждать не рекомендовалось. И вообще, велено было смотреть на вулкан Этну. Если облака вулкан закрывают, то бабочкам не до посетителей, они, дескать, в депрессии прячутся под листьями.
А что же в Москве?

У павильона №2 ВВЦ, где открыт первый в России Дом бабочек, взрослые и дети оживленно толпились у кассы. Кстати, раньше подобные Дома были представлены только в крупнейших городах Европы: Лондон, Вена, Стокгольм, а теперь в почетный список «городов-бабочек» добавилась и наша столица.
На обед выставка не закрывалась, сонливого настроения у бабочек не наблюдалось, хотя разные тучки по небу шастали, и прогноз обещал кратковременные дожди. И совсем неправда (это писали в Интернете), что противные дети и невоспитанные журналисты передавили тропических красавиц. Бабочки летали с большим энтузиазмом. Красивые, большие и маленькие. Главное, что они по собственной инициативе очень часто садятся на посетителей, причем согнать их сразу не всегда удавалось. Да и не очень-то мы к этому стремились. Как же это здорово смотреть на такую порхающую красоту!
Московский Дом бабочек Butterfly – это единственная в России открытая экспозиция экзотических живых бабочек стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. На площади около 300 кв.м. в тропических зарослях одновременно порхают бабочки самых разнообразных видов. Среди них крупные тропические бабочки Troides rhadamantus, Papilio palinurus и многие другие. Размах крыльев некоторых их видов достигает 25-30 см, хотя таких больших мы что-то не видели.
Ой, как там душно и влажно! Но про это быстро забываешь! Вернее, не сразу вспоминаешь. Здесь для бабочек созданы все необходимые условия: поддерживается оптимальная влажность и температура.. А посетители могут и потерпеть.
Еще с древних времен бабочки ассоциировались с красотой, весной и вечностью. У древних греков бабочка была символом бессмертия души. Даже богиню Психею изображали в виде девушки с крыльями бабочки. С особенным трепетом к бабочкам относятся в Юго-Восточной Азии. Считается, что увидеть бабочку у себя в доме — это к счастью. А в Индии на свадьбах влюбленные дарят друг другу бабочек в знак верности и любви. Среди российских молодоженов становится популярным отпускать бабочек в небо вместо голубей.
Наши «московские» бабочки под визги и восторги и старых, и малых (да и вообще всех) как ни в чем не бывало порхают с цветка на цветок. Они очень дружелюбные и спокойно реагируют на размахивание руками, прыжки и прочие телодвижения.
Кстати, в рекламе я прочитала, что у влюбленных в нашей столице есть уникальная возможность оказаться в потрясающем, незабываемом, самом романтическом месте и провести, например, замечательный ужин среди сотен видов экзотических красавиц, редких растений, фонариков, фонтанчиков – и все это в московском Доме бабочек! Влюбленные - это, видимо, молодожены, которым предлагался бесплатный вход на выставку. Врать не буду, молодоженов не видела и как-то плохо себе представляю, как там можно провести ужин.
И, между прочим, в московском Доме бабочек имеется MiniZoo! (он именно так и называется - MiniZoo!, а не маленький зоопарк).

MiniZoo это:

САМЫЕ экзотические представители тропической фауны.
САМЫЕ красивые тропические ящерицы - дневные мадагаскарские гекконы.
САМАЯ яркая и САМАЯ красивая лягушка – Красноглазая Квакша из Центральной Америки.
Один из САМЫХ крупных представителей наземных моллюсков - Гигантская африканская сухопутная улитка ахатина.
САМЫЙ тяжелый таракан в мире - Гигантский роющий таракан-носорог.
САМЫЕ незаметные - Богомол-призрак и Вьетнамский палочник.
САМАЯ крупная в России выставка пауков-птицеедов.
И много-много других САМЫХ-САМЫХ представителей тропической фауны.

MiniZoo – это вопрос второй, здорово, конечно, но бабочки все-таки трепетнее. Разве могут сравниться с порхающими красавицами, которые время от времени садятся тебе на руки, жучки-паучки за стеклом (да и страшновато лично мне было). Хотя некое лупоглазое существо варанистого вида меня просто очаровало – по-моему, мы строили друг другу глазки. Но – увы – серо-зеленая симпатяга тоже сидела за стеклом.
А бабочки-то летали вокруг!
Незабываемое впечатление!
 


10 интересных фактов о бабочках:

– Наука о бабочках называется лепидоптерология.
– Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.
– Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев.
– Самая крупная ночная бабочка в мире — Attacus altas. Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.
– За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.
– Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.
– Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Среди наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России.
Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.
– Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят.
– В день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину "Беззаветная вера солдата" — из 4,5 миллионов крыльев бабочек.
– В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.

Марина Замотина
См. фото


Возврат к списку